ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/11/09(月) 11月9日 月

0911091440551.jpg牛乳
ごはん
おきあみの佃煮
筑前煮
みそ汁
みかん


ごぼう
ごぼうは根菜類という根っこを食べる野菜です。根菜類の野菜には食物センイがタップリ含まれていてお腹の調子を良くする働きがあります。ごぼうは、煮物やとん汁、かきあげ、きんぴらなどいろいろな料理に使われます独特な風味があって料理の深みを出す役割もあります。

2009/11/09(月) 11月6日 金

牛乳
大豆わかめごはん
さばのカレーチーズ焼き
煮びたし
みそ汁

だいず
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚と同じようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。体をつくる赤のグループの食品です。