▼ 2009/11/26(木) 11月20日 金
【給食メニュー】
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
たまごスープ
カレー
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品を傷みにくくする働きがあります。
▼ 2009/11/26(木) 11月19日 木
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
マーボードーフ
はくさいスープ
みかん
はくさい
そろそろ、はくさいがおいしい季節になりました。霜にあたるとはくさいは、うまみ成分を含んだ甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むと汁の中に栄養分がとけ出します。野菜自体もたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。