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南小学校の給食
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2009年12月の日記
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2009/12/08(火)
12月8日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
さつま芋ごはん
かつおチーズフライ
青菜のソテー
大根のみそ汁
みかん
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られ
るため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な食品です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもごはん』にしました。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
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2009/12/07(月)
12月7日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース煮
ナムル
ワンタンスープ
キャベツ
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たとき、伝えました。日本では、たまな、かんらんとも呼ばれています。キャベツは英語のキャベッジから名付けられ、みなさんにキャベツの名で親しまれています。しんの部分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれます。胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。
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2009/12/04(金)
12月4日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
みそおでん
(うずらの煮卵)
グリーンサラダ
ちりめん佃煮
おでん
おでんは寒い季節にぴったり煮込み料理です。今日はさと芋 大根、にんじん、こんにゃく、こんぶや卵などたくさんの食材を煮込んであります。特に根っこの野菜を食べると体が温まります。味が中までしみるようにゆっくり煮込みました。寒い冬には特に多めに食べましょう。今日のおでんはみそだれをからめて食べます。
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2009/12/04(金)
12月3日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
中華菜飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
チンゲンツァイのスープ
みかん
こまつな
小松菜はほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きのビタミンを多く含んでいます。冬でもよく育つので、寒い冬場の重要な野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などに使います。今日はこのこまつなをご飯に炊き込みました。南小で使う小松菜は、三島の山田地区の農家から直接届けてもらう物で、特に新鮮で安全な野菜です。
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2009/12/02(水)
12月2日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
さばの塩焼き
ごまあえ
けんちん汁
さ ば
さばは、江戸時代に高級な魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は手軽に手に入る魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食
で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばに下味つけて塩焼きにしました
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