ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/01/13(水)
1月13日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
ゆでブロッコリー
キウィフルーツ
ブロッコリー
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、日本には明治時代初期に伝わり、広く食べられるようになったのは昭和40年代です。キャベツを改良したもので、ビタミンCはレモンの2倍あり、他の栄養素も多く含まれています。茎も食べやすい大きさに切って、天ぷらや炒め物にするとおいしく食べることができます。
▼
2010/01/13(水)
1月12日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
すきやきごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん
ほうれんそう
ほうれんそうは、「野菜の王様」と言われるくらいに体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。たとえば、風邪にかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりする栄養素や、血液を作るもとになる栄養素をたくさん含んでいます。
▼
2010/01/13(水)
1月8日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
のりふりかけ
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
み そ
みそは、蒸した大豆に塩とこうじを混ぜて発酵させたものです。塩やしょうゆと同じように、食べ物に味をつける調味料ですが、みその主な成分は、たんぱく質、炭水化物です。たとえばつかれやストレスをとるはたらきや、ガンを予防する働きもあります。今日はおでんをみそだれで食べます。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB