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南小学校の給食

2010/01/13(水) 1月13日 水

1001131243311.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
ゆでブロッコリー
キウィフルーツ


ブロッコリー
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、日本には明治時代初期に伝わり、広く食べられるようになったのは昭和40年代です。キャベツを改良したもので、ビタミンCはレモンの2倍あり、他の栄養素も多く含まれています。茎も食べやすい大きさに切って、天ぷらや炒め物にするとおいしく食べることができます。

2010/01/13(水) 1月12日 火

1001131239131.jpg牛乳
すきやきごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん


ほうれんそう
ほうれんそうは、「野菜の王様」と言われるくらいに体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。たとえば、風邪にかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりする栄養素や、血液を作るもとになる栄養素をたくさん含んでいます。

2010/01/13(水) 1月8日 金

1001131236061.jpg牛乳
ごはん
のりふりかけ
みそおでん
ツナのあえもの
みかん


み そ
みそは、蒸した大豆に塩とこうじを混ぜて発酵させたものです。塩やしょうゆと同じように、食べ物に味をつける調味料ですが、みその主な成分は、たんぱく質、炭水化物です。たとえばつかれやストレスをとるはたらきや、ガンを予防する働きもあります。今日はおでんをみそだれで食べます。