ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/01/18(月) 1月18日 月

1001181236271.jpg牛乳
カレーご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
フルーツゼリー


給食週間
南小では今日から22日金曜日まで給食週間です。
第二次世界大戦が終わって、日本中で食べものが不足し、やせて栄養の行き届かない子どもたちがたくさんいました。それを知った外国からミルクや缶詰などの物資が送られ、これらをもとに給食が再開されたことを記念して給食週間が作られました。いつもなにげなく食べている食事が、どれほどの人たちの協力があって食べることができるのか、給食の歴史や食べものの大切さを再確認する機会にしてください。


野菜にドレッシングをかけた時とかけない時ではドレッシングをかけた方が酢の働きで食欲がでます。酢は、サラダや酢の物、おすしなどの味つけに欠かせない調味料です。
また、酢は大変殺菌力が強いので、食べ物を酢に浸すことで菌の働きを抑えたり、減らすことができます。やさいの色が茶色く変わるのを防ぐ働きもあります。