ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/02/08(月) 2月8日 月

1002081204011.jpg牛乳
ごはん
ごま塩
三島コロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁

三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもを使って作った物です。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。

2010/02/08(月) 2月5日

牛乳
マグロのでんぐり飯
れんこんサラダ
豚汁

まぐろのでんぐり飯
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りをご飯と一緒に炊き込んだ漁師飯です。バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。