ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/02/23(火) 2月23日 火

1002231229241.jpg牛乳
ほたてごはん
肉じゃが
みそ汁
ネーブル

ほたて貝
ほたては貝は冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほとんどです。ほたて貝には、うまみ成分がタップリ含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライにしたりバタ−焼きにと料理の方法もいろいろです。今日はほたて の貝柱を使用してたきこみごはんにしました。

2010/02/23(火) 2月22日 月

牛乳
ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
みかん

トンクドーフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐に比べ油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風にしました。