ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/02/10(水) 2月10日 水

1002101220381.jpg牛乳
中華菜飯
蒸しぎょうざ
ナムル
ポテトスープ

じゃがいも
じゃがいもは、黄色のグループの熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。

2010/02/10(水) 2月9日 火

1002101217301.jpg1002101217302.jpg1002101217303.jpg



牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
みかん

トマト
きょうのミートソースには三島で摂れたトマトがタップリ使われています。このトマトはJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
三島では古くから夏から秋にかけてトマトの露地栽培が行われていましたが、今ではビニールハウスやガラスの温室で1年を通じて生産しています。おいしい三島のトマトをみなさんに知ってもらいたいという思いが込められています。

トマトは一般的には生のまま食べることが多いですが、トマトソースとして煮込み料理やパスタ、スープなどにも幅広く使えます。学校給食では生で食べることが難しいので、ミートソースにして煮込みました。トマトの甘みと酸味がうまくマッチしてとってもおいしいソースに仕上がりました