ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/04(月) 10月4日(月)の給食

1010041325501.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・すきやき
・みそ汁  
・フルーツ(りんご) rainbow

heartポイントheart    
 <りんご>   
 りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

2010/10/01(金) 10月1日(金)の給食

1010011328201.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん (のり佃煮)  
・がんもの煮付け 
・きんぴら      
・みそ汁 

rainbowポイントrainbow
 <いろいろな食品を食べましょう>
 バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。