ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/13(水)
10月13日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・スイートポテトサラダ
・加工小魚
ポイント
<みそラーメン>
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
▼
2010/10/12(火)
10月12日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・大豆コロッケ
・野菜ソテー
・みそ汁
ポイント
<鮭ときのこのピラフ>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
▼
2010/10/08(金)
10月8日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・トマトとたまごのスープ
・フルーツ(りんご)
ポイント
<牛乳>
どうして給食では、毎日 牛乳が、でるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
▼
2010/10/07(木)
10月7日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・いかの炊き込みごはん
・含め煮
・みそしる
ポイント
<含め煮>
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
▼
2010/10/05(火)
10月5日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのカレーチーズやき
・ひじきのいために
・みそしる
ポイント
<鯖について>
鯖は、日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、”鯖のカレーチーズ焼き”にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB