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北小学校の給食

2014/05/14(水) 今日の献立

1405141223461.jpg・ご飯
・牛乳
・魚の味噌ソースあえ
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
♪献立のポイント♪
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。さわらは、字のごとく春にたくさんとれる魚と思われていますが、旬は瀬戸内では春から夏で、駿河湾では、秋の終わりにとれ地域によりさまざまです。背の青い魚で、クセが少なく身も柔らかいのが特徴です。
1405141223462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)