ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/13(火) 今日の献立

1405131219321.jpg・じゃこいりごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・含め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白いこなのようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
1405131219322.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)