ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/23(金) 今日の献立

1405231230231.jpg【故郷給食の日献立】
・カレーうどん
・牛乳
・桜えび入りシューマイ
・ごまあえ
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家(らくのうか)から集めた牛乳です。カレーうどんの鶏肉は静岡県産・たまねぎと葉ねぎは三島産を使って作られました。桜えび入りシューマイの桜エビは、駿河湾でしかとれないエビで主に由比蒲原沖でとれます。ごまあえのほうれん草は三島市でとれた野菜です。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なものなので良く味わって残さず食べましょう。
1405231230232.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・たまねぎ(三島産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)