| | | 【故郷給食の日献立】 ・カレーうどん ・牛乳 ・桜えび入りシューマイ ・ごまあえ ・夏みかんゼリー ♪献立のポイント♪ 今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家(らくのうか)から集めた牛乳です。カレーうどんの鶏肉は静岡県産・たまねぎと葉ねぎは三島産を使って作られました。桜えび入りシューマイの桜エビは、駿河湾でしかとれないエビで主に由比蒲原沖でとれます。ごまあえのほうれん草は三島市でとれた野菜です。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なものなので良く味わって残さず食べましょう。 |