| | | ・ご飯 ・昆布の佃煮 ・大豆コロッケ ・豚肉と大根の炒め煮 ・味噌汁 ・清美オレンジ ♪献立のポイント♪ 大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、""ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。今日は豚肉とにんじん・こんにゃくと一緒に煮ました。 |