ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/22(木) 今日の献立

1405221243111.jpg・グリンピースごはん
・牛乳
・竹輪のお茶粉揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・グリンピース(栃木県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・小松菜(三島産)
・ひじき(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
1405221243102.jpg