ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/29(木) 今日の献立

1405291247141.jpg・ツナご飯
・牛乳
・キャベツ入りつくね
・三色あえ
・マカロニスープ
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はセロリやたまねぎ、小松菜・豆などが入ったスープです。
1405291247132.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(千葉県産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)