| | | ・ご飯 ・牛乳 ・鯖の煮付け ・切り干し大根の煮物 ・すまし汁 ♪献立のポイント♪ 和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い 、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。 これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。 三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
|