ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/23(月) 今日の献立

1406231225221.jpg・ご飯
・牛乳
・いかの中華炒め
・ワンタンスープ
・あさりの佃煮
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
あさりは、3月から夏頃までが貝一杯に身がつまっていておいしい。
あさりは、うま味成分を多く含んでいて、血液をサラサラにする成分も含まれており、鉄分もあり貧血予防にも良い食材です。
今日は、給食室であさりを煮て佃煮を作りました。
1406231225222.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・グリーンアスパラ(佐賀県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)