ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/27(金) 今日の献立

1406271242571.jpg・味噌ラーメン
・牛乳
・きょうざ
・小松菜の煮浸し
・メロン
♪献立のポイント♪
中国では、小麦粉・卵・かん水・水をこねて伸ばし、手で引っ張って細く長い糸状の「めん」を作ります。この引っ張る動作を「ラー」といい、実は、こうやって「めん」を作ること、またはできた「めん」を?ラーメン?として、日本に紹介したため、スープそばの名前がいつの間にか?ラーメン?となってしまったということです。つまり、中国に?ラーメン?という料理名はありません。今では、全国各地で味つけや具に工夫をこらした多種多様なラーメンが作られ、日本の食文化にしっかり定着していますね。
1406271242562.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・アンデスメロン(茨城県産)