| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ちりめん佃煮 煮込みおでん 野菜サラダ りんご
献立のポイント 煮込みおでん おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。 ちりめん佃煮 ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。 |