ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/02/10(木) 今日の給食

1102101423151.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
ハンバーグのオニオンソース
粉ふき芋
白菜スープ
菊花みかん

献立のポイント
白菜スープ
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
みかん
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。


1102101423142.jpg<食育>
今日は、4月に北小に入学する、北幼稚園の年長さん43人が給食の勉強にきました。
園長先生から、給食の紹介や栄養士からは小学生になったら「好き嫌いしないで何でも食べて丈夫な体を作る勉強もするよ」と話をしました。
1102101423143.jpg<食育>
ランチルームの椅子が高いので正座をして食べました。
子ども達は、低学年と同じ量の給食を提供しましたが、お代わりをして食べていました。お茶碗に付いたご飯をきれいにとったり、お行儀も良く食べていました。4月に待っているからねの言葉に大きな声で「はーい」と答えてくれました。