ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/02/21(木) 今日の献立

1302211237511.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・うの花炒りに
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。袋の中に残った物の状態が生垣などに植えてあるうの花に似ているのでこの名前がついたそうです。
おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれているのでおからに色々な野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理となります。
☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市)
1302211237512.jpg