ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/10/04(金) 今日の献立

1310071227311.jpg・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ハムとニラの中華いため
・わかめスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310071227312.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)
・白菜(長野県産)
・りんご(青森県産)