ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/08(金) 今日の献立

1311081258311.jpg・メープルロールパン
・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・フレンチサラダ
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(三島産)
・きゃべつ(三島産)
1311081258312.jpg