ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/28(木) 今日の献立

1311290932281.jpg・高菜チャーハン
・牛乳
・春巻き
・からしあえ
・卵スープ
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1311290932282.jpg☆主な食材の産地☆
・高菜(九州産)
・豚肉(静岡県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)