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北小学校の給食
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2009年3月の日記
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2009/03/03(火)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
ごまあえ
みそ汁
牛乳
献立のポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしまし
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2009/03/03(火)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
かきあげうどん
小松菜とひじきのにびたし
牛乳
献立のポイント
かきあげは、魚介類や野菜などを組み合わせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種
をいいます。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れまし
た。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指します
が、具材の組み合わせはたくさんあります。
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2009/03/03(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
すきやきごはん
きりぼしだいこんの炒めに
具だくさん汁
みかんミルクデザート
牛乳
献立のポイント
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
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2009/03/03(火)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
ポテトのごまあえ
ポンカン
牛乳
献立のポイント
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切ったとうふ
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなど調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題
となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいもの
です。
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