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北小学校の給食

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2010年6月の日記

2010/06/23(水) 今日の給食

1006231223051.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
だいずコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
「ひじきご飯」
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。


1006231223052.jpg21日から25日までふるさと週間です。
1006231223053.jpg地場野菜を積極的に給食に取り入れています。給食では、お米、牛乳、豆腐、肉などは県内産の物を使用しています。また、今日の給食には、三島の農家の方が育てた、キャベツ、葉ねぎ、さやいんげんを使いました。

2010/06/18(金) 今日の給食

1006181158201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドーフ
ワンタンスープ
甘夏みかん

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。



2010/06/17(木) 今日の給食

1006171209561.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪のオーロラソース
キャベツソテー(ソース味)
さくらえび団子汁
びわ<旬の果物>

献立のポイント
キャベツ
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。

2010/06/16(水) 今日の給食

1006161157301.jpg今日の献立
ドライカレー
牛乳
わかめサラダ
れいとうみかん

献立のポイント
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。

2010/06/15(火) 今日の給食

1006151206461.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
虹鱒の野菜あんかけ
コーンポテト
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
「栄養のバランスは なぜ大切なのでしょう」
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。