| | | 今日の献立 ご飯 のりふりかけ 牛乳 豆腐の五目煮 肉団子汁 みかん
<食育 1> 食事のあいさつ 「いただきます」「ごちそうさま」食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、おれぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき(頂)」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、一度、頭の上にかかげ、かしこまってもらう事から生まれた言葉です。食事で動物や食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちを込めたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちを毎日、しっかり、あいさつをしましょう。 <食育 2> 金曜日に1年3組さんがランチルームで初めての会食をしました。ランチルームに感想を「楽しい」と答えていました。今日の献立は「ご飯も竹輪も汁も、みんな美味しい」とおかわりをしていました。子ども達から、今日の野菜は「辛い」「なぜ、辛いの」などと質問がありました。給食では、色々な味を知ってもらうために今日のは、カラシを使った和え物を味わってもらうことを話しました。低学年には、少し辛かったかもしれませんが、学校全体のからし和えの残滓は500gでした。また、10月の給食の残滓率は1.6%でした。子ども達は「美味しい」とよく食べます。調理員さん達の励みになっているようです。 |