ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/11/19(金) 今日の給食

1011191221391.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
吹き寄せご飯「ぎんなん入り」
牛乳
みしまコロッケ
せんキャベツ
すまし汁

献立のポイント
キャベツ
キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。今日はソテーにしましたので、かさがへり、たっぷりと食べることができます。
1011191221392.jpg<食育>

今日の吹き寄せご飯に「ぎんなん」を使いました。今日のぎんなんは水煮缶詰を使いました。この写真は、いちょう並木のぎんなんを集めて種を取り出し乾燥させた物です。これだけで750個あります。今年のぎんなんは小さく殻をむくのが大変で給食に使うことができませんでした。とても残念です。BR>殻むきポイント
紙袋にぎんなん(100個位)を入れ電子レンジで4分「チン」をします。パンパンと大きな音がしますが、紙袋のに入って口を閉めてあるので安心です。