ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/11/02(火) 今日の給食

1011021214011.jpg今日の献立
いかドリア
牛乳
フレンチサラダ
菊花みかん

献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。

1011021214012.jpg<食育>
いかドリア
今日は、2学年が校外学習で給食を止めたので、いつもは手間がかかり提供できない献立を取り入れてみました。ブラウンルウを作り、いかをメインとした具でソースを作り、炊きあげたバターライスの上にかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
1011021214013.jpg<食育2>
300度で10分間焼き上げました。一度に一学年分ずつ焼きました。一クラス2バットの提供しました。