| | | 今日の献立 いかドリア 牛乳 フレンチサラダ 菊花みかん
献立のポイント いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
|
| | | <食育> いかドリア 今日は、2学年が校外学習で給食を止めたので、いつもは手間がかかり提供できない献立を取り入れてみました。ブラウンルウを作り、いかをメインとした具でソースを作り、炊きあげたバターライスの上にかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。 |
| | | <食育2> 300度で10分間焼き上げました。一度に一学年分ずつ焼きました。一クラス2バットの提供しました。 |