| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 味噌おでん ツナとほうれんそうの胡麻和え かつおふりかけ
献立のポイント 味噌おでん おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。 ツナ ツナはまぐろから作られています。まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きが含まれています。
|