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北小学校の給食

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2010年12月の日記

2010/12/06(月) 今日の給食

1012061212461.jpg今日の献立
ご飯
鰹はいがふりかけ
ふりかけ
牛乳
鮪と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじスープ

献立のポイント
しめじ
しめじはきのこの仲間です。きのこの種類は約1万種類あり、日本では2000種類ほどが確認されています。トンクドーフに入っているしいたけや卵スープに入っているきくらげもきのこの仲間です。
きのこは雨の多い梅雨の時期と、寒くなり始める秋に多く採ることができ、この時期がおいしいと言われています。

2010/12/03(金) 今日の給食

1012031205401.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
グリーンサラダ
りんご

献立のポイント
豆腐のカレー煮
今日の豆腐のカレー煮には大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。

2010/12/01(水) 今日の給食

1012011220001.jpg今日の献立
炊き込みご飯
牛乳
ジャガ芋のそぼろ煮
お浸し
みそ汁
りんご

献立のポイント
みそ汁
みそ汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。
このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練り合わせて焼いたものが焼きふです。
1012011220002.jpg<食育炊飯のようす
炊飯器44個分のコンセントに電気炊飯器がセットされ、それぞれの炊飯器から蒸気上がり始めました。

1012011220003.jpg<食育>
ご飯が炊きあがったら、一釜一釜撹拌をしてから各クラスの配膳台に配られます。