| | | 今日の献立 ソフトメン ミートソース 牛乳 ジャーマンポテト みかん
献立のポイント ソフトメン ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。 ジャーマンポテト ジャーマンポテトはドイツ北部のブラートカトフェルンというジャガ芋の炒めた家庭料理によく似ています。ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じように、主食として食べる習慣があります。給食では、じゃがいもをさいころに切り蒸したものを、炒めた玉ねぎやベーコンと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを入れて彩りよく作ってあります。
|