ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/01/19(水) 今日の給食

1101191233231.jpg今日の献立
ふるさと給食献立の日
ご飯
牛乳
三島コロッケ
郷土料理 いか大根
こまつなソテー

献立のポイント
いか大根
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。


1101191233232.jpg<食育>

給食の時間ランチルームでは、図書司書の吉田先生から「食」に関係した内容の絵本を読んでいただきます。
パワーポイントを使い、読み聞かせをしました。子ども達は[おもしろかった。また、聞きたい」と話してくれました。昼休みに図書室に「感想を話しに来た子どもがいました」と吉田先生からうかがい、継続的に行っていくたいと考えています。

1101191233223.jpg<食育>
今日の読み聞かせは「ぬーくぬく」で、干し芋と干しだいこんのお話でした。給食では、地元のだいこんや切り干し大根を使った献立が登場します。子ども達の苦手な切り干し大根ですが、太陽からもらった栄養の話などを栄養士から付け加えました。苦手な物が少しでも減るといいですね。
今日から、給食記念週間です。学校では色々な催し物を計画し、給食って何かを子ども達と一緒に考えていきます。