| | | 今日の献立 ふるさと給食献立の日 ご飯 牛乳 三島コロッケ 郷土料理 いか大根 こまつなソテー
献立のポイント いか大根 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
|
| | | <食育>
給食の時間ランチルームでは、図書司書の吉田先生から「食」に関係した内容の絵本を読んでいただきます。 パワーポイントを使い、読み聞かせをしました。子ども達は[おもしろかった。また、聞きたい」と話してくれました。昼休みに図書室に「感想を話しに来た子どもがいました」と吉田先生からうかがい、継続的に行っていくたいと考えています。
|
| | | <食育> 今日の読み聞かせは「ぬーくぬく」で、干し芋と干しだいこんのお話でした。給食では、地元のだいこんや切り干し大根を使った献立が登場します。子ども達の苦手な切り干し大根ですが、太陽からもらった栄養の話などを栄養士から付け加えました。苦手な物が少しでも減るといいですね。 今日から、給食記念週間です。学校では色々な催し物を計画し、給食って何かを子ども達と一緒に考えていきます。 |