| | | 今日の献立 かに飯 牛乳 鶏のこうみ焼き 胡麻和え みそ汁
献立のポイント かに飯 かにはカルシウムが多く含まれていて、世界各国で人気のシーフードのひとつです。世界中には約5000種類のかにがいますが、日本近海では約1000種類のかにが確認されています。日本でよく食べられているものとして、わたりがに、ずわいがに、毛がに、北海道のたらばがになどがあります。今日はごはんの中にかにを入れて炊きあげました |
| | | <食育> ランチルームの掲示がクリスマスからお正月に変わりました。先週6日の朝、北小の子ども達がランチルームで楽しく会食できるようにと調理員さんたちが色々工夫してくれました。やっぱり、たこや羽子板は日本に伝わる楽しい遊び道具ですね。 |
| | | <食育> <地場野菜拡大事業 地場野菜拡大事業で三島では地元で収穫された野菜をたくさん使っています。今日は、みそ汁に入るしめじを三島市川原ヶ谷の長谷川さんかに届けてもらいました。新鮮でみずみずしいしめじはとてもおいしそうです。
|