| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 揚げだし豆腐の野菜あんかけ 胡麻和え じゃがいものみそ汁 ニューサマーオレンジ
献立のポイント 給食指導目標 清潔に気をつけて食事をしよう 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
食育月間 毎月19日は「食育の日」、そして、6月は「食育月間」となっています。一生の宝物となっている「こころ」と「からだ」の健康に食育はとても大切な事です。1、朝・昼・夕の3食をしっかり食べていますか。 2、好き嫌いしないで食べていますか。 3、ご飯の準備や片付けのお手伝いができていますか。 4、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。 毎日の食生活を振り返ってみましょう。
|