ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/06/03(金) 今日の給食

1106031613181.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
厚焼き卵
なすのこうみあえ
ぐだくさん汁
のりふりかけ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
揚げなすの香味和え
揚げなすのこうみあえは、去年調理員さんたちの夏の勉強会で三島駅前の料理学校で勉強した献立を学校給食用にアレンジした新献立です。。
なすは、地方によりいろいろな品種があり大きさも様々です。紫色以外にも青なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
1106031613182.jpg<食育>1年生の「お豆の勉強」では、色々な発見をしました。昼休みにランチルームで、司書の先生から「そらまめのベット」の絵本の読み聞かせがありました。1年生の子ども達は、授業で勉強した後だったのでとても楽しい時間を過ごすことができました。