| | | 今日の献立 コーンピラフ 牛乳 フレンチサラダ コーンスープ ミニトマト
献立のポイント エビピラフ イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・グリンピースなどがはいっています。 トマト トマトは、1年中お店で見かけますが、6月から8月にかけてが、トマトの旬で、味も良く値段もてごろです。トマトは、昼と夜の温度差が大きいほど赤くておいしい物ができます。トマトの赤い色は食欲をそそる色です。お皿に添えるだけでも、料理がとても、おいしそうに見えます。
|
| | | <食育> 茶道教室
東静支部の学校茶道の皆さんに作法を教えていただきました。部屋の入り方・畳の上の歩き方・座り方・手の組み方・挨拶の仕方など丁寧に教えていただきました。
|
| | | お茶をいただく前のお菓子は鮎の形をしたマシュマロのようなお菓子でした。季節や旬を大切にしていることも勉強しました。「お茶は少し苦かったけど生まれて初めての体験で楽しかった」「お菓子を食べるときやお茶を飲むとき、すごく緊張した。でもおいしかった」などの子ども達の感想でした。最後に「先生有り難うございました」と丁寧に心のこもった挨拶ができました。 |