| | | 今日の献立 ご飯
献立のポイント さばの塩焼き さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。 切り干し大根の煮物 切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
|
| | | <食育> ディスかぼちゃ 仲良しさんの園芸委員会のお友達が大切に育てている苗がこんなに大きく育ちました。でも、梅雨に入ってから苗の育ち方で葉っぱが白くなってしまいました。病気が出てしまったのか心配です。種やさんに相談をします。
|
| | | <食育> 金曜日には元気だった苗が枯れてしまいました。根の付け根がおれていました。 すこし、ガッカリしてしました。 残った2本の花が咲くのを楽しみに観察を続けます。 |