ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151217341.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいものサラダ
メロン

献立のポイント
マーボードーフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151217051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいものサラダ
メロン

献立のポイント
マーボードーフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。