ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/11/11(金) 今日の給食

1111111342551.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
白菜スープ

献立のポイント
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油(あぶら)で揚げずに煮た『煮物(にもの)』とはちょっと違ったおいしさです。
白菜
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期(じき)には体が温まる一品です。