| | | 今日の献立 ご飯 のりふりかけ 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げ煮 白菜スープ
献立のポイント さつまいもと鶏肉の揚げ煮 今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油(あぶら)で揚げずに煮た『煮物(にもの)』とはちょっと違ったおいしさです。 白菜 白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期(じき)には体が温まる一品です。
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