| | | 今日の献立 ひじきご飯 牛乳 焼きししゃも 五目豆 味噌汁
献立のポイント ひじき ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。 |
| | | ☆食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道) ・ごぼう(青森) ・人参(三島) ・根深葱(青森) ・さやいんげん(長崎)
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| | | 給食室拝見 10時40分、今から、五目豆に入るこんにゃくのアク抜きです。大きな釜で16kgのサイコロに切ったこんにゃくのアクを抜き味がしみやすくします。しっかりアクの抜けたこんにゃくは、歯ざわりもよく、料理がおいしく仕上がります。 今日の担当は、吉田調理員さんです。
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