| | | 今日の献立 冬野菜カレー 福神漬け 牛乳 フレンチサラダ アーモンドフィッシュ
献立のポイント 冬野菜カレー 今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。 カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、 果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。 福神漬け 福神漬は、漬物の一種で、ダイコン、ナス、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケなどの野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けこんだものです。「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずはいらず、食費が抑えられ、お金がたまる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで福神漬と名づけたそうです。冬野菜カレーと一緒に食べましょう。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・キャベツ(三島産) ・玉 葱(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ブロッコリー(三島産) ・レタス(三島産) ・か ぶ(三島産)
昨日の残菜は、学校全部で1,7kgでした。欠席者も22人と多かったけれど、子どもたちは、しっかり食べてありました。今年も、風邪ひきさんが少ないといいですね。 |
| | | 給食室拝見 (午後の洗浄の様子)
子どもたちが、使った食器具を洗浄しています。この機械は、食器やお盆を洗浄する機械です。
担当は、石井調理員さんです。 |