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北小学校の給食

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2011年12月の日記

2011/12/06(火) 今日の給食

1112061223071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みかん

献立のポイント
鯖の味噌煮
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な
おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。
1112061223062.jpg☆主な食材と産地
・みかん(西浦)
・里 芋(三島産)
・大 根(三島産)
・豆 腐(静岡県産大豆使用)
・鶏 肉(静岡県産)
1112061223063.jpg給食風景(青空給食)
昨日は、天気もよく、穏やかな日和でした。校庭に出て、青空の下で、給食を食べました。初めての青空給食でしたが、手順もよく配膳ができました。笑顔いっぱいで会話もはずみました。校長先生の特別参加もありました。又、外で食べたいの声も多く、これからも、計画的に、天気の良い日は実施します。
クラスは、6年3組でした。

2011/12/05(月) 今日の給食

1112051205131.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん

献立のポイント
さつまいもご飯
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。
しいたけ
今日のトンクドウフには干ししいたけが使われています。日本では干ししいたけは昔からからだによい食品として、良く食べられてきました。中国の古い医学の本にはしいたけは、風邪をなおしたり、からだの調子を整え、多くの病気に効くと書いてあるそうです。今から30年ほど前に東北大学の金田たかし教授が研究した結果でも、干しいたけはコレステロールを下げたり、脂肪を減らす、風邪の予防をするなどいろいろな効果があることがわかりました。
1112051205122.jpg☆主な食材と産地
・みかん(西浦産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・さつまいも(三島産)
・白 菜(三島産)
・豚 肉(静岡県産)
・さやいんげん(沖縄産)
1112051205123.jpg給食室拝見
給食室で、毎日、家庭用電気炊飯器でご飯を炊き、子どもたちが、教室で器に盛り付けます。子どもたちの口に入るまでには、たくさんの手間をかけ、たくさんの工夫がされています。45器の炊飯器をセットするのには多くの時間がかかります。50kgの米と3kgの麦を洗米・計量した後は、米の分量にあわせ水を入れます。お昼までの限られた時間の中での作業です。
今日の担当は、宮城調理員さんです。

2011/12/02(金) 今日の給食

1112021214181.jpg今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
辛し和え
具だくさん汁

献立のポイント
鮭の西京焼き
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
1112021214182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・大 根(三島産)
・里 芋(三島産)
・しめじ(三島産)

1112021214183.jpg検 食 2  
(検食者 教頭先生)
検食は、毎日、校長先生と教頭先生が、子どもたちが食べる30分前にします。

今日の西京焼きは、給食室で調味料に漬け込んだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。

2011/12/01(木) 今日の給食

1112011227161.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
なめこの味噌汁
りんご

献立のポイント
いかの炊き込みご飯
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1112011227152.jpg☆食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・玉葱(北海道)
・豚肉(静岡)
・根みつば(静岡)



検食簿
検食をした後は、結果を記録します。




1112011227153.jpg検 食

量、臭い、味、食器の衛生状態、異物の混入、加熱状態などを子どもたちが給食を食べる30分前に、調べます。問題がない事が分かったときに初めて給食が子どもたちのもとに届けられます。