| | | 今日の献立 中華丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ ミルクプリン
献立のポイント 中華丼 中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです 豆腐と青菜のスープ 豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・白菜(三島産) ・小松菜(三島産) ・人参(三島産) ・玉葱(北海道産) ・豚肉(静岡県産大豆使用)
|
| | | 中華丼 電気炊飯器から盛り付けた温かいご飯の上に、中華丼の具をのせた熱々の丼です。寒いこの季節に、体の温まる中華丼は子どもたちに人気です。 |