| ![1202131213281.jpg 1202131213281.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201202/thumbnail/1202131213281.jpg.jpg) | | 今日の献立 ご飯 牛乳 鰆とさつまいもの揚げ煮 お浸し 味噌汁
献立のポイント 鰆とさつまいもの揚げ煮 さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。 |
| ![1202131213282.jpg 1202131213282.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201202/thumbnail/1202131213282.jpg.jpg) | | ☆主な食材と産地☆ ・案納芋(三島産) ・ほうれんそう(三島産) ・キャベツ(三島産) ・小松菜(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆使用)
鰆とさつまいもの揚げ煮 野菜を味付けした中に鰆や大豆に下味を付け油で揚げた物と素揚げした恩納芋を加えてあわせます。 |
| ![1202131213283.jpg 1202131213283.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201202/thumbnail/1202131213283.jpg.jpg) | | 今日の使用食材の生産者紹介 今日の、鰆とさつまいもの揚げ煮のさつまいもは三島市小沢の前島さんが収穫した案納芋というさつまいもです。糖度が高く最近ではお菓子などに使われます。 |