| | | 今日の献立 2月の行事食(節分) ・大豆わかめご飯 ・牛乳 ・鰯のみりん干し ・チンゲンサイとたけのこのソテー ・味噌汁 ・みかん
献立のポイント 節分 2月3日を節分といいいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。 鰯のみりん干し いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・みかん(伊豆産) ・チンゲンサイ(浜松産) ・玉葱(北海道産) ・エリンギ(三島産) ・葉葱(三島産)
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| | | 大豆入りわかめご飯 今日のご飯は、下味を付けて油で揚げた大豆と炊き込みわかめにホールコーンを加えて学校で炊きました。 立春を祝い、待ち遠しい春の風物詩の菜の花の黄色を想いうかべて暖かい気持ちで会食できるようにしました。 |