| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 里芋のミートカレー フレンチサラダ アセロラゼリー
献立のポイント 里芋のミートカレー 里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・豚肉(静岡県産) ・キャベツ(三島産) ・レタス(静岡県産) ・玉葱(北海道産) ・きゅうり(伊豆産)
フレンチサラダ 今日のキャベツは27Kg使いました。 27Kgのキャベツは、このピンクの籠、山盛り3杯でした。 |
| | | 今日の使用食材の生産者紹介 フレンチサラダに使用するキャベツ生産者の三島市川原ヶ谷の杉山さんです。 寒さで野菜の値段が高騰している中、地元生産物は、新鮮・安心・安全で、価格も1年通じて価格変動無しで契約をしているため、安心して給食運営が出来ます。 |