ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/02/28(火) 今日の給食

1202281220171.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
お好み焼き
味噌汁
胡麻和え

献立のポイント
お好み焼き
10月に3学年が郊外学習で給食を止めた日、残った3学年にバイキング給食を提供しました。特に6年生は、「バランスの良い食事を自分で選ぶ」体験としてランチルームで会食をしました。給食室での調理も初めてだった「お好み焼き」は大好評でした。今日は、その時食べられなかった学年からの希望献立として、全学年に提供しました。
1202281220162.jpg☆主な食材と生産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

お好み焼き
キャベツやコーン・ベーコン・チーズなどの生地をあわせ230℃で30分焼きあげた後、ソースをぬり、かつお節・青海苔をたっぷりかけ5分間再加熱してできあがりです。とても大変な作業ですが、子ども達の喜ぶ顔が浮かびます。
今日の担当は、金子調理員です。