ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/22(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・味噌ラーメン
・牛乳
・ぎょうざ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンの味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・大豆(北海道産)
▼
2012/11/21(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・切り干し大根の煮物
・かきたま味噌汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもは、、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(長泉産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
▼
2012/11/20(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ
・牛乳
・鶏肉と大豆のトマトソースかけ
・粉ふき芋
・白菜スープ
・みかん
♪献立のポイント♪
ゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』『インカのめざめ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(茨城産)
・じゃが芋(北海道産)
・コーン(北海道産)
▼
2012/11/17(土)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・あしたかカツ
・蒸しきゃべつ
・味噌汁
・手作りりんごケーキ
※北っ子祭り
♪献立のポイント♪
あしたかさんろくの広大な大地と、富士山のほうふな湧き水で育てられ、全国表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、となりの町の長泉でつくられた甘くてやわらかい「長泉白ねぎ」のコクと旨味がギュツと詰まったジューシーなメンチカツです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・りんご缶詰(青森・山形県産)
▼
2012/11/16(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりの佃煮
・牛乳
・オムレツ
・エリンギソテー
・ポトフ
♪献立のポイント♪
ポトフはじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・肉・ウインナーなどを大きく切ってスープでじっくり煮たもので、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんのようなものです。「ポトフ」とは「火にかかったナベ」という意味で、調理をしている様子がそのまま料理の名前になりました。寒い時期は、体もあたたまる温かい物を食べ風邪を引かない体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(静岡産)
・セロリ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB